林书成:开创农村集体经济发展新局面 要做好这些重点工作!

2018-06-16 08:13  来源:凉山日报全媒体  责任编辑:胡德培

林书成在全州农村集体产权制度改革推进会上强调


促进农业发展农民富裕农村繁荣 努力开创农村集体经济发展新局面  


凉山新闻网讯 6月15日上午,全州农村集体产权制度改革推进会暨清产核资培训会在西昌召开。省政协副主席、州委书记林书成出席并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示讲话精神,按照中央和省州委部署,进一步统一思想认识,强化行动自觉,把农村集体产权制度改革不断推向深入,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,努力开创农村集体经济发展新局面。

 

林书成在讲话中指出,推进农村集体产权制度改革是全面深化改革的重要任务,是事关我国基本经济制度和农村基本经营制度的一件大事。全州各级各部门要深刻认识农村集体产权制度改革的重要性、紧迫性,自觉把思想和行动统一到中央和省委、州委的决策部署上来,切实做好农村集体产权制度改革各项工作。

 

林书成强调,推进农村集体产权制度改革,要把握基本原则,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,探索集体经济新的实现形式和运行机制,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。要始终坚持社会主义市场经济改革方向,在完善权能的基础上,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为出发点和落脚点,通过确权、赋权、活权来发展壮大集体经济,让农民成为改革的参与者、受益者。要坚持农民主体,尊重农民意愿,积极支持农民创新创造,把选择权交给农民。要结合本地实际科学安排,由点及面、分类实施、循序渐进,改革服从中央和省委、州委稳中求进的总基调,做到时间服从质量。

 

林书成强调,要扭住关键环节,扎实抓好农村集体产权制度改革各项重点工作,确保取得实实在在的成效。

 

一要盘活农村集体存量资产,壮大农村集体经济实力。切实抓好集体资产清产核资工作,明确范围摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失;严格程序及时公示清产核资结果,及时建立健全登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理;统筹安排,严格按照时间节点做好相关工作,确保明年全面完成清产核资。切实抓好集体资产所有权确权工作,严格按照产权归属,把农村集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员。修订完善农村集体经济组织财务会计制度,稳定农村财会队伍,加强农村集体经济组织审计监督,建立问题移交、定期通报和责任追究查处制度,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。

 

二要明晰集体产权归属,切实维护农民合法权益。有序推进经营性资产股份合作制改革,切实把农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。依规统筹考虑各方面因素,协调平衡各方利益,做好农村集体经济组织成员身份确认工作。有效保障农民集体产权股份权利,重点落实好农村集体经济组织成员对集体资产股份的占有权和收益权。

 

三要发挥农村经济组织作用,带领群众脱贫奔康。充分发挥农村集体经济组织功能作用,做好农村集体经济组织证书登记、银行开户等相关工作,以便其开展经营管理活动。建强基层党组织,妥善处理好村党组织、村民委员会和农村集体经济组织的关系,充分发挥好农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用。充分探索多种集体经济发展形式,支持引导农村集体经济组织因地制宜选择适合的发展路径和经营方式,带领广大群众脱贫奔康。充分发挥相关领域改革配套作用,进一步深化集体林权制度改革,扎实推进农垦、农场改革,积极探索“三权分置”实现形式,为扎实推进农村集体产权制度改革奠定基础。

 

林书成强调,要强化组织保障,确保农村集体产权制度改革高效有序推进。要强化责任落实,各地建立以县市、乡镇党委为责任主体的组织实施领导体制和工作机制,各相关部门各司其职、各尽其责,提高改革的综合效益。要充分发挥党员模范带头作用,加强对各个环节的指导和监督,推进规范运作、阳光操作,确保农村集体产权制度改革成果经得起实践、人民和历史的检验。要强化培训宣传,结合省、州开展“三大活动”,对推进农村集体产权制度改革中发现的问题及时研究,找出切合实际的解决办法,注重总结改革中好的经验。要强化督查考核,严肃工作纪律,依法依规开展工作,对借改革之机谋取私利、侵害农民利益的,一经发现严厉查处,决不姑息迁就。

 

州政府副州长何绍忠主持会议。州林业局、州农牧局在会议上发言。会议还进行了农村集体资产清产核资知识培训。

 

州级相关部门、各县市主要负责同志及县市有关部门、部分乡镇负责人参加会议。

 

(记者 苏华 李仁芳)