林书成在普格督查防汛减灾工作:确保人民群众生命财产安全

2018-06-15 08:49  来源:凉山日报全媒体  责任编辑:胡德培

林书成在普格检查督导防汛减灾工作时强调


打好防汛减灾安全度汛硬仗


坚决确保人民群众生命财产安全


6月14日,省政协副主席、州委书记林书成来到普格县螺髻山镇,检查督导防汛减灾工作情况。本报记者 钟源 摄DSC_1839

6月14日,省政协副主席、州委书记林书成来到普格县螺髻山镇,检查督导防汛减灾工作。记者 钟源 摄 


凉山新闻网讯 近日召开的全州防汛抗旱减灾工作会议对紧紧扭住重点工作和关键环节抓落实,打好防灾减灾安全度汛硬仗作出安排部署。6月14日,省政协副主席、州委书记林书成前往普格县,实地检查督导防汛减灾工作,推动中央和省州委决策部署落地落实。

 

凉山地域辽阔、大山大水,既是长江上游重要生态安全屏障,又是自然生态环境严重脆弱地区,当前正值汛期,防灾减灾任务十分艰巨。“防汛减灾工作是否落实到村到户到人?”“救灾物资储备情况如何?”“重要点位有没逐点编制应急预案?”林书成尤为关注。在普格县螺髻山镇,林书成来到各点位,详细查看防汛减灾工作落实情况。他说,从汛期气候趋势看,州内进入雨季较常年同期偏早,部分地区降水量略偏多,局地强对流风雹、短时强降水天气呈多发、重发态势,泥石流、山洪、滑坡等山地灾害极易发生。林书成强调,打好防灾减灾安全度汛硬仗,最重要的是总结经验教训,把握工作主动。要牢固树立“防范胜于救灾”“宁可做重、不要做漏”的思想,把防汛减灾各项重点工作一项一项抓实抓好,把各个关键环节一个一个把住把牢,坚决确保人民群众生命财产安全。一是扎实做好隐患排查整治,注重运用先进技术,针对山区公路沿线、重大基础设施、在建工程、旅游景区、农户房前屋后、山区沟谷和人口密集区开展巡查排查,切实做到隐患排查不留空白、不留死角。二是扎实做好监测预报预警,强化预警体系建设,加强与气象部门会商联动,及时研判天气变化和灾害发展趋势,增强预报时效性,提高预报精准度。三是扎实抓好临灾应急避险,着力将防灾、抢险、撤退、救援各项措施有机结合起来,进一步完善落实预案,抓好应急演练,不断提升预案的科学性和可操作性。四是扎实抓好抢险救灾准备,强化资金物资保障,建立完善调拨运输分发等机制办法,切实提高应急保障能力。五是各级党委政府认真落实防汛减灾工作主体责任,分管领导具体抓、抓具体,各级督导部门动真碰硬,广大党员干部恪尽职守,一旦发生险情,第一时间赶到现场,果断处置、科学处置、安全处置,坚决确保人民群众生命财产安全。

 

在普格期间,林书成还听取了脱贫攻坚工作汇报,调研了螺髻山景区保护与开发情况。他指出,要更加坚定自觉地把脱贫攻坚作为头等大事来抓,认真总结取得的成效经验,扎实整改发现的突出问题,加力加劲推进易地扶贫搬迁、“学前学会普通话”行动、富民产业培育和集体经济发展、健康扶贫攻坚行动等重点项目建设,加快补齐存在的短板弱项,鼓足决战斗志,下足绣花功夫,以等不得、慢不得、拖不得的责任感和紧迫感扎扎实实将脱贫攻坚战推向前进。在螺髻山景区保护与开发中,要准确把握旅游综合性产业特征,进一步创新思路、开阔视野,加强与旅游企业互动联动和景区宣传推介,高起点规划、高标准建设、高水平管理,加快走出全域旅游发展、乡村振兴提升、群众脱贫增收新路子。

 

州级相关部门,普格县负责同志参加检查督导。 (记者 苏华)